Montag, 2. April 2018




























Es mussten doch tatsächlich Jahre, ja, Jahrzehnte vergehen, und benötigte immerhin drei fachkundige Menschen, damit die uralte Frau die traumatische Angst vor dem (sonntäglichen) Braten fast vollkommen verloren hat. Erstaunlich. Wirklich erstaunlich. Dabei ist die Sache doch eigentlich ganz einfach: Braten im Ofen langsam schmoren lassen, Gemüsebrühe und Rotwein darüber giessen, bei mir muss es immer Merlot sein, und dann stundenlang warten, bis das Ding fast butterweich geworden ist und vor Vergnügen, also meinem Vergnügen genauer gesagt, fast zerfällt. Nigel Slater, das Küchentagebuch war eine Inspiration. Dass Braten auf dem Brötchen und der Saft sogar in der Suppe mit den Resten vom Vortag verwertet werden kann, habe ich gerne gelesen. Sternanis und Ingwer versuche ich dann ein anderes Mal. Und Szechuan-Pfeffer kann und will sich die arme Frau bei den Preisen nicht leisten. Da schmeckt mir dann die Suppe nicht mehr, ich bin da irgendwie erstaunlich altmodisch.






Dem fachkundigen Mann in Kölns Kleinster Markthalle in der Maastrichter Straße verdanke ich die Inspiration zum Boeuf-Bo.Wie-genau-spricht-man-das-noch-aus? In der Gemüsebrühe neben dem Braten waberten leise der Sellerie, die Schalotten, der Knoblauch, den Lauch habe ich weggelassen, diese weiße Gemüse-Wurzel, war das wirklich eine Petersilienwurzel, umso lieber dazugelegt, die Lorbeeren hinterher geworfen, dazu die Karotte, die Tomaten, und dann die Pilze, eben alles das, was mir so gerade in den Sinn kam, und der freundliche Mensch aus der Markthalle mir auf die Waage gelegt hatte, und dann regelmässig den Rotwein nachgegossen. Nach zwei Stunden war ich vom Duft in der Küche benebelt. Und vom Rotwein betrunken.






Was, liebe Leute von der Landmetzgerei Schmitz, die Ihr in Nippes freitags und samstags auf dem Markt steht, mich dazu brachte, das Teil in tatsächlich entspannter Atmosphäre zu geniessen, was Ihr mir da empfohlen habt. Und mich ganz klar überzeugt hat, das so schnell wie möglich zu wiederholen. Der nächste kleine Braten steht schon auf dem Einkaufszettel.




























Und ...

... es geht weiter mit der Lernumgebung, KI-Szenarien und ersten Anmutungen von KMU-Strukturen! Gefreut habe ich mich heute sehr über das er...