Eine kleine Kulturgeschichte der Küche. Ein weiteres Mal mit aktuellem Bezug. Toll. Bin begeistert. Na gut ... Ich stehe gerade in der Küche und experimentiere. Sardinen auf Brioche? Hmmh. Mal sehen. Wodka? Leider fühle ich mich temporär etwas verwirrt. Und das noch vor dem Genuss des ersten Schluck aus dem kleinen Schnaps-Glas, dieses übrigens nahezu unkaputtbar. Zeiss. Ich hatte aus Neugierde ein 4-er Set bestellt. Und nun zum typischen Fisch der Bretagne? Als Appetizer? Ich experimentiere. Währenddessen geht Reiskochen weiter, auch keine Spezialität von mir. Daher mein Dank an Claudia Roden, Das Buch der Jüdischen Küche. Eine Odyssee von Samarkand bis New York.
Und hier ein Update am Sonntag, verbunden mit einer Entschuldigung und einem Link auf einen Beitrag vor einigen Wochen mit einer Anmerkung zu Symboliken von Rezepten, Bilddateien und Beiträgen auf dem Board "Eine kleine Kulturgeschichte der Küche. Das Zitat aus dem erwähnten Kochbuch von Claudia Roden dazu: "Abgesehen von Nordafrika, wo Couscous Grundnahrungsmittel ist, reichen die Sepharden zu beinahe allen Gerichten Reis. Er gelangte über Persien während des babylonischen Exils in Mesopotamien in die jüdische Küche. Er wird im babylonischen Talmud erwähnt. Eine sephardische Gemeinde nach der anderen übernahm die Grassamen, die sich mit dem Islam im Mittleren Osten und im Mittelmeerraum verbreiteten, in dort entwickelten Zubereitungsmethoden. Reis wurde Teil des Freitagabendessens." Soweit das Zitat von Claudia Roden.
Ihre Dutzenden Varianten des Reiskochens mit kurzen historischen Anmerkungen überzeugen mich. Reis als ein Grundnahrungsmittel der Sepharden und was genau steht im Talmud? Ich werde später eine Quelle suchen. Nur leider mangelt es etwas an den kognitiven Fähigkeiten, man bekommt allerdings ein Gefühl für solche Situationen, und das Gänsegeschnattere in männlich und weiblich untermalt die Kulisse entsprechend: Mit Anlauf, Schatz. Die kognitiven Fähigkeiten ... ! Und was genau waren das vorhin für Provokationen? "Compliance", Schatz? Von welchen Einheiten? Ach, wirklich?