Samstag, 4. März 2023

Sardinen. Board

Eine kleine Kulturgeschichte der Küche. Ein weiteres Mal mit aktuellem Bezug. Toll. Bin begeistert. Na gut ... Ich stehe gerade in der Küche und experimentiere. Sardinen auf Brioche? Hmmh. Mal sehen. Wodka? Leider fühle ich mich temporär etwas verwirrt. Und das noch vor dem Genuss des ersten Schluck aus dem kleinen Schnaps-Glas, dieses übrigens nahezu unkaputtbar. Zeiss. Ich hatte aus Neugierde ein 4-er Set bestellt. Und nun zum typischen Fisch der Bretagne? Als Appetizer? Ich experimentiere. Währenddessen geht Reiskochen weiter, auch keine Spezialität von mir. Daher mein Dank an Claudia Roden, Das Buch der Jüdischen Küche. Eine Odyssee von Samarkand bis New York.




Und hier ein Update am Sonntag, verbunden mit einer Entschuldigung und einem Link auf einen Beitrag vor einigen Wochen mit einer Anmerkung zu Symboliken von Rezepten, Bilddateien und Beiträgen auf dem Board "Eine kleine Kulturgeschichte der Küche. Das Zitat aus dem erwähnten Kochbuch von Claudia Roden dazu: "Abgesehen von Nordafrika, wo Couscous Grundnahrungsmittel ist, reichen die Sepharden zu beinahe allen Gerichten Reis. Er gelangte über Persien während des babylonischen Exils in Mesopotamien in die jüdische Küche. Er wird im babylonischen Talmud erwähnt. Eine sephardische Gemeinde nach der anderen übernahm die Grassamen, die sich mit dem Islam im Mittleren Osten und im Mittelmeerraum verbreiteten, in dort entwickelten Zubereitungsmethoden. Reis wurde Teil des Freitagabendessens." Soweit das Zitat von Claudia Roden.




Ihre Dutzenden Varianten des Reiskochens mit kurzen historischen Anmerkungen überzeugen mich. Reis als ein Grundnahrungsmittel der Sepharden und was genau steht im Talmud? Ich werde später eine Quelle suchen. Nur leider mangelt es etwas an den kognitiven Fähigkeiten, man bekommt allerdings ein Gefühl für solche Situationen, und das Gänsegeschnattere in männlich und weiblich untermalt die Kulisse entsprechend: Mit Anlauf, Schatz. Die kognitiven Fähigkeiten ... ! Und was genau waren das vorhin für Provokationen? "Compliance", Schatz? Von welchen Einheiten? Ach, wirklich? 







Wie nee? Doch! Sie versuchen es soeben mit dem aufgeblähten Magen Bauch? Mein Freund? Die Zielkoordinaten? Wir verstehen uns? Dieses elitäre Gewichtele mit weiteren luntegelegten Frontgruppen zur Landnahme. Och wie süss. Das einigende Band eine Alfred-Allergie. Na dann ... ! 21 : 54 Uhr. Setzen noch mal drauf mit Druckdarmgespiele beim Copy-Modus in das Partner-Blog der Klause im Shtetl. Ja sicher doch. Wenn Sie jetzt allerdings noch weiter aufsetzen mit dem Feeling Stich Darm, so muss ich doch mal nach einer Einheit zur Terrorabwehr fragen, die messerscharf die Gefährder-Protokolle analysiert auf weitere Daten! Wir verstehen uns? Und nun: Ein kleines Update im Text. Und weiter: Sollte ich da etwa auch noch den leckeren Schuss Zitrone auf der Vorspeise vergessen? Eine Scheibe getoastetes französisches Brioche, die längere Ausgabe, dazu Sardinen und, ja, genau, ein Spritzer Zitrone? Dürfen wir wieder kommen? Ganz im Gegenzug? Soeben Druck Spannung Bauch, Schatz? Und diverses Gänsegeschnattere? Finden Sie, das harmoniert auch mit einem Spritzer Zitrone? WAS bitte? Wenn man einen Spritzer Tabasco hinzugibt, dann schon ... ? Cyberfeld KI. Bitte um Aufklärung ... WER war das? Was? Lass mich raten ... 

Versorgung, Verpflegung, Verkehr

Eine Frage von Energie, Sicherheit und KMU-Strukturen. Eine Frage des Übergangs von Stadt zu Land. Eine Frage von Logistik in  Übergangszeit...